СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Тоскана, аморе мио…

15

Марина Литвинович, архитектор компании LD Group

Часть первая, драматическая.

Проект этого участка имеет свою историю, довольно долгую и не очень простую. Все могло бы быть совсем не так, как сложилось в итоге.
Впервые на объект нашу компанию пригласили в 2008 году. Заказчица – утонченная изящная женщина – мечтала перенести на свой участок очарование любимой ею Италии. Она с восхищением говорила о раскаленных солнцем площадях, о стенах из светлого камня, о буйстве природы…
Первое посещение участка произошло в январе, и о солнечной Тоскане там ничто не напоминало. Подернутое льдом узкое длинное озеро в заснеженных берегах и пронизывающий ветер нагоняли уныние. Никаких ассоциаций с ярко-синим небом над Апеннинами и лазурным морем, ласкающим каменистые берега…
Нам предоставили проекты основного и гостевого домов и корпуса, где должны были размещаться вспомогательные службы. Дома проектировались в романском стиле: грубоватые простые объемы, стены, облицованные колотым камнем, “нахлобученные на глаза” черепичные крыши, деревянные ставни, тенистые галереи, круглая башня с флюгером… Необычной была форма домов в плане: основной и гостевой дома были выгнуты в виде буквы “с”, подковкой. Архитекторы “посадили” здания на генплан, предложив также свой вариант благоустройства. Нашей задачей был поиск стилевого решения.
В ходе работы был подобран иллюстративный материал и подготовлен эскиз генплана. К сожалению, архитектор зданий не приняла нашу концепцию и компания была отстранена от работы над участком.
Но в конце 2010 года к нам снова обратились. На участке уже все было по-другому: озеро изменило очертания, дома были построены и готовились к отделке. Пора было приступать к заливке бетона под мощение и созданию геопластики. И тут опять отношения с архитектором зашли в тупик. Ревниво оберегая “свой” участок от чужого вмешательства, она воспринимала в штыки все наши предложения! Нашему архитектурному бюро предоставили готовый дендроплан.
При всем уважении к маститому архитектору, характер высадок не совсем отвечал стилю участка: так в торце “итальянского” гостевого домика предлагалось разместить… березовую рощу, а за озером располагалась “зона бордо”- огромный массив растений с пурпурной листвой, состоявший из буков, кленов, яблонь, лещин, скумпий и барбарисов! С помощью Photoshop в строгом соответствии с дендропланом была выполнена для заказчицы визуализация. “Зона бордо” произвела ожидаемый эффект: в начале 2011 года дендроплан был передан нам в переделку.

Часть вторая, практическая.

Нередко к ландшафтным архитекторам обращаются с просьбой создать «английский», «японский», «прибалтийский», «прованский» сад. Каждый из нас понимает: даже следуя всем канонам стиля, невозможно абсолютно точно передать очарование природы определенной местности. Наш климат континентальный, ему недостает влажности и туманов Британии, Японии или Прибалтики, а вот для Франции или Италии наши зимы довольно холодны. Так что, берясь за создание «чужеземного» сада, мы должны понимать, что выйдет с большим или меньшим успехом лишь сад-воспоминание, сад-мечта, сад-представление о той или иной стране.
Пейзажи Тосканы очень характерны: гористая местность со склонами, покрытыми виноградниками и сизовато-серыми оливковыми рощами; восклицательными знаками расставленные темные вертикали кипарисов, восхитительные шапки пиний… Как вы понимаете, ни виноградники, ни оливы, ни кипарисы в наших условиях применить было невозможно. Как же передать ощущение знойного юга на участке под Киевом, где зимой иногда и растения местных пород гибнут!
И архитекторы, и заказчица понимали, что будет создаваться имитация, максимально приближающая реальность к картинке. Ключевым стало слово «юг»- ведь пейзажи некоторых наших регионов по сравнению, скажем, со средней полосой России или Прибалтикой, это настоящие «теплые края»!
Первая композиция была высажена в торце гостевого дома. Ее составили из нескольких сосен, громадных туй, имитирующих кипарисы, лиственницы Кемпфера, заменившей незимующий у нас кедр атласский, стриженых тисов, рододендронов и пальмолистных кленов. Основная часть группы находится в тени дома, так что тис, рододендроны, клены и гортензии чувствуют себя здесь прекрасно. А на солнечных участках композицию дополнили кустовые магнолии и краснолистная яблоня Royalty. Группа получилась мощной, монументальной, она сразу задала нужное настроение! Кроме того была решена поставленная задача закрыть просмотр со стороны гостевого дома на террасу основного дома, где расположено главное место отдыха.
Чтобы оживить ландшафт абсолютно ровного участка, по периметру его насыпали мягкие холмы, так что озеро оказалось словно бы в чаше. На холмах высажены массивы сосны черной, призванные отделить участок от окружающих домов и создать темный фон для растений с серебристо-серой листвой.
При подборе растений мы исходили из стремления передать присущую итальянским пейзажам серебристость – яркую, но в то же время, словно подернутую дымкой. Оказалось, что ассортимент пригодных для этой цели древесных насаждений не так уж и мал! Были применены платаны, формы тополя белого Nivea и Piramidalis, груша иволистная и лох, успешно заменившие маслину. Прекрасно дополнили картину и клены серебристые Laciniatum Wieri, и высаженные над водой ивы белые ф. Tristis. Из хвойных, кроме сосен, использованы несколько сербских елей – их сизоватая хвоя напоминает окраску пихты Нордманна, но ели значительно устойчивее в нашем климате. Группы можжевельников Moonglow оживляют картину зимней порой.
Для придания яркости осенней картине высадили несколько дубов болотных и пару ликвидамбров – довольно высокий уровень грунтовых вод позволил применить эти породы. Ну а весеннее и летнее цветение обеспечивают три яблоньки Rudolph и замечательные катальпы. И, конечно же, придают динамичности пейзажу массивы голубоватых можжевельников, разнообразных кустарников, роз и лаванды, лентой тянущиеся вдоль берега. Подбор растений обеспечил эффект непрерывного цветения с самой ранней весны и до поздней осени. Благодаря формирующей стрижке, кустарники цветут повторно, а зимой на снегу выделяются «облака» из можжевельников, горных сосен и красных стволов свидины.
Не забыты и знаменитые тосканские вертикали-кипарисы: их имитируют туи Smaragd, а поддержали картину одиночные и рядовые высадки пирамидальных тополей, как вышеупомянутых белых, так и черных. В месте, где дорожка слишком близко подошла к забору, с равномерным шагом высажены арки из кизила, которые ранней весной цветут ярко-желтым, летом стоят, усыпанные ягодой, а осенью в пурпурной листве!
Все описанные высадки производились вдоль задней границы участка, за озером. Они просматриваются с террас основного и гостевого домов и создают иллюзию бескрайнего простора! Благодаря использованию пород с серебристой листвой, удалось передать то самое впечатление «подернутости дымкой», которого мы и добивались. Дополнительным «бонусом» стал эффект расширения пространства, удаленности, знойного марева.
Особого внимания заслуживает оформление гостевого домика. Полукруглую площадь перед ним украсили сливы Kanzan, высаженные по дуге с равномерным шагом. Их великолепное весеннее цветение подхватывают кустарники и многолетники, создающие полосу-микс «в ногах» у сакур: здесь и спирея Ван-Гутта, и пионы, и розы нежно-розовых тонов, и гортензии, и серебристо-серый шалфей, и лаванда, зимний эффект обеспечивают горные сосны Ватерери, а «точку» с двух сторон ставят шары самшита.
Хорош и задний фасад: терраса подбита розами, гортензиями, седумом видным, гейхерой, выход оформляют огромные шары самшита, на каменные колонны ползет виноград Вичи, углы фланкируют колонновидные можжевельники Ketellerii и огромная туя! В результате получился прелестный уютный уголок, где хорошо в любое время года.
Передняя часть участка отличается по настроению: она более официальная, парадная – это и понятно, ведь именно она встречает хозяев и гостей! Особенно это касается территории перед основным домом. Заказчица хотела получить эффект залитой солнцем площади маленького итальянского местечка с единственным акцентом – красивым декоративным колодцем, украшенным резьбой по камню и ковкой. Овальная площадь обсажена липами войлочными- их листва поддерживает эффект серебристости. Здесь же высажена рождественская голубая ель, которую украшают на зимние праздники, а мощение подбито лавандой, самшитом и пурпурными розами.
Нашлось на участке место и для плодового сада, ягодных кустарников, формального огородика с зеленью и клубникой – причем, они не выглядят «хозяйственной зоной», а удачно вписываются в общее окружение. Один из берегов озера превращен в песчаный пляж, где сын хозяйки любит строить замки и крепости.
Большой участок (около 2га) оформлялся несколько лет. Сейчас он находится в обслуживании у компании, так что у специалистов компании есть возможность наблюдать за ростом и развитием растений. Да, уход за участком непрост: требуются стрижки, обрезки, необходима борьба с вредителями и болезнями… Но разве полученный эффект не стоит того?

Часть третья, лирическая.

Когда подъезжаешь к участку снаружи, он выглядит довольно грозно и неприступно: мощные каменные стены с контрфорсами, массивная башня – донжон, большие кованые ворота… Но стоит войти за калитку, как возникает ощущение спокойствия и гармонии. Неяркая мягкая гамма цветов, бескрайнее небо, отражающееся в обширном озере, простор водной глади, тенистые рощи, ароматы роз и лаванды – все это создает непередаваемую атмосферу умиротворенности! Повсюду слышен гомон птиц, в можжевельниках на берегу уже дважды высиживали потомство утки, в озере, кроме рыбы, водятся ужи, черепахи, лягушки – природа словно демонстрирует согласие с садом.
Но главное для нас – это благодарность хозяйки. Конечно, мы не смогли перенести на украинскую землю частицу Тосканы, но создали уголок, где жить приятно и комфортно, куда радостно возвращаться из-за самых прекрасных морей.

метки:ландшафтный дизайн;